アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
オクラに豚ミンチを詰めて焼き生姜も入り大葉をトッピングして夏にぴったしのあっさりあんかけです。

材料(2人分)

オクラ
8本
小麦粉(オクラ用)
適量
片栗粉(付ける用)
適量
A豚ミンチ
150g
A玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
A白ネギ(みじん切り)
20g
Aすり生姜
小1強
A塩こしょう
少々
A片栗粉
大1
Aガラスープの素
小1/2
B水
150ml
B片栗粉
大1弱
Bガラスープの素
小2
大葉(5mm角きり)
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタと額を取り塩を付け産毛を取る、玉ねぎと生姜はすり、白ネギはみじん切り大葉は5mm角に切る、[A]と[B]の調味料を合わせておく。
  2. 2
    のオクラの真ん中に切れ目を入れ小麦粉適量ふっておく。
  3. 3
    ボウルに豚ミンチを入れ[A]を加えよく混ぜ合わせ切り目を入れたオクラに詰める。
  4. 4
    フライパンを中火に温めサラダ油を引いて肉の方に片栗粉を付けて肉面を下にして焼き、裏返して中まで火を通し[B]を入れとろみが付いたら大葉を加える。
  5. 5
    ④を器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

もし肉だねが余ったら小さく丸めて共に焼き食べても美味しいです

きっかけ

旬のオクラを使って食欲がでる生姜と大葉で夏らしいメニューにしました。

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しそ・大葉玉ねぎ
料理名
オクラの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする