材料(2人分)
- さば
- 2枚(半身)
- 塩
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2〜3個
- 人参
- 1/3本
- みりん
- 小さじ4
- 酢、醤油
- 各大さじ2
- だし汁
- 60cc
- 米粉または片栗粉
- 適量
- 米油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さばは塩をふり、10分ほどおく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細切りにする。
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- 3
- 耐熱容器にみりん、酢、醤油、だし汁を加えて混ぜる。
2を加え、600wレンジで2分加熱する。
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- 4
- さばの水気をペーパータオルでふき取り、3〜4等分に切る。
米粉をさば全体にまぶす。
-
- 5
- フライパンに米油を熱し、さばを皮目から焼く。
片面5分ほどずつ焼いて、中まで火を通す。
3のタレに漬け込む。
-
- 6
- さばを器に盛り、タレと野菜を上にのせるように盛り付ける。
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酢とだしの風味でさっぱりとした味わいの南蛮漬けです♪
時間が経つと味が染み込むので、作り置きにも活用できます。