ご馳走茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻しておきます。冷蔵庫で一晩かけたほうが旨味か出ます!
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2
鶏もも肉切り身に醤油大1 を絡ませて下味をつけておきます。
茹でたほうれん草は絞ってから2センチ程度に切り分けておきます。 -
3
ボールに卵を割り入れ、特に白身をよくほぐしておきます。
ガチャガチャやらず静かに丁寧に。泡立ってしまいます… - 4 卵がほぐれたら、しいたけの戻し汁と*の調味料を入れて良く合わせます。
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5
フライパンにキッチンペーパーを敷き器を並べて具材を入れます。
鶏肉、ほうれん草、カニカマ、干ししいたけ -
6
上からそっと卵液を流し込みます。表面に泡があれば温めたスプーンの背で触ると消えます。
家庭用なので濾してないです。大丈夫です。 -
7
三つ葉を乗せます。家庭菜園からとったのででかい!
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8
蓋をして、器の半分の高さまで水を注いで加熱スタート
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9
沸騰してきたら弱火にして鍋の蓋をして8分。
火を止めて同じく8分置きます。 -
10
一つ串を刺してみて透明な液が出たら加熱OK。
きっかけ
サブメニューではなくメインになるおかずにしたかったので。
おいしくなるコツ
本来は卵1に対して出汁3の割合ですが、しっかり目が好きなので出汁2〜2.5の割合で作っています。 特に口当たりが硬いとかはないですよ! 具が多めなので硬めの卵液の方が合いますよ。
- レシピID:1730027696
- 公開日:2024/05/05
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出汁は干し椎茸の戻し汁でコクがあります!