材料(2人分)
- 里芋
- 6個〜8個
- コンニャク
- 1/2枚
- Aだし汁
- 2C
- A薄口醤油
- 大1
- A酒
- 大1
- B赤味噌
- 大3
- Aみりん
- 大1
- Bさとう
- 大2
- B酒
- 大2
- Bみりん
- 大2
- Bすり白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき半分に切り3分水につけ、水切りし耐熱容器に入れラップして600w5分〜6分加熱する硬ければもう1分加熱する
-
- 2
-
- コンニャクは1cm幅の厚さに切り竹串をさす、鍋に[A]を入れ中火にし切ったコンニャクを入れ煮立ったら弱火にして5分煮る。
-
- 3
-
- ②に①の里芋を加え弱火にして2~3分煮て、煮えてきたら火を消して味を染み込ませる。
-
- 4
-
- 鍋に[B]を入れ中火で煮立ったら弱火にして2~3分混ぜ水分とばす。
-
- 5
-
- ③を器に盛り付け④の田楽味噌を上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
里芋は洗わないで皮をむくとむきやすいです、レンジ加熱は機種により時間調節してください。
きっかけ
愛媛の里芋をいただき田楽にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません