里芋とコンニャクの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
里芋とコンニャクを味付けし小鍋で赤味噌で田楽簡単でお店の味

材料(2人分)

里芋
6個〜8個
コンニャク
1/2枚
Aだし汁
2C
A薄口醤油
大1
A酒
大1
B赤味噌
大3
Aみりん
大1
Bさとう
大2
B酒
大2
Bみりん
大2
Bすり白ごま
大1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき半分に切り3分水につけ、水切りし耐熱容器に入れラップして600w5分〜6分加熱する硬ければもう1分加熱する
  2. 2
    コンニャクは1cm幅の厚さに切り竹串をさす、鍋に[A]を入れ中火にし切ったコンニャクを入れ煮立ったら弱火にして5分煮る。
  3. 3
    ②に①の里芋を加え弱火にして2~3分煮て、煮えてきたら火を消して味を染み込ませる。
  4. 4
    鍋に[B]を入れ中火で煮立ったら弱火にして2~3分混ぜ水分とばす。
  5. 5
    ③を器に盛り付け④の田楽味噌を上にかけて完成です。

おいしくなるコツ

里芋は洗わないで皮をむくとむきやすいです、レンジ加熱は機種により時間調節してください。

きっかけ

愛媛の里芋をいただき田楽にしてみました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく
料理名
里芋とコンニャクの田楽

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする