オートミール豆腐丼 レシピ・作り方

オートミール豆腐丼
  • 5分以内
  • 100円以下
アゴヒゲン
アゴヒゲン
時短で作れるので忙しい朝にピッタリ!

材料(1人分)

  • オートミール 40グラム
  • 豆腐 150グラム(半丁)
  • 60cc
  • 出汁醤油 10ml
  • 玉ねぎ皮パウダー 1.5グラム
  • 1つ

作り方

  1. 1 まず、オートミール40グラムに水60cc入れてレンジでチンします。(自分はオートミールに玉ねぎ皮パウダー混ぜ込んでます。コクと風味が出て美味しいですが、無くても大丈夫です。)
  2. 2 オートミール米に卵を乗せて黄身に何箇所か穴を開けて500w30〜40秒レンジでチン。お好みの固さにしてください。
  3. 3 豆腐をレンジで500w1分チンします。(暑い時期は冷たいまま使ってます。お好みでどうぞ)
  4. 4 豆腐をしっかり水切りしてオートミール米に乗せ出汁醤油かけて完成です。お好みで好きな調味料や薬味入れて貰えばです。

きっかけ

主食がオートミールなので安くてレンジで時短で作れるものをと思い。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりきれば薄くなりずらいです。ここでは使ってないですが白だしやシソふりかけが合います。

  • レシピID:1730027466
  • 公開日:2023/11/23
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