エビピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げる、玉ねぎ人参ピーマンは粗みじん切りベーコンは1cm切りにし(冷凍エビは未解凍)[B]の調味料を用意する(お湯200mlにコンソメとガラスープをとかしておく)
- 2 鍋にバターを入れ[A]の野菜とベーコン冷凍えび(未解凍)を入れ塩コショウし中火で炒め米を加えて鍋底にくっつく位に炒め火を止める。
- 3 ②の鍋にお湯と[B]を入れ中火で加熱して沸騰したらピーマンを入れ弱火にして12分蓋して炊く。
- 4 ③が炊きあがったら器に盛り付けパセリをふり完成です。
きっかけ
冷凍むきエビが冷凍庫にあり今回はピラフにしました。(冷凍エビは解凍しないほうが美味しいみたいです)
おいしくなるコツ
今回はステンレス鍋で炊きましたが炊飯器の方は具材全て入れて炊飯器の時間通りに炊飯してください。(バターパセリは炊きあがったら後入れしてください)
- レシピID:1730027442
- 公開日:2023/11/02
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフむきえび昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- エビピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません