紅しょうがと一緒に漬けるだけ(*^^*) レシピ・作り方

紅しょうがと一緒に漬けるだけ(*^^*)
  • 5分以内
  • 300円前後
マッコリ1121
マッコリ1121
一袋使い切れなくて捨てる事も多い紅しょうが。赤くてきれいなつけ汁も使ってみました。皆さんの家にもありませんか??

材料(2人分)

  • きゅうり 100㌘
  • 大根 100㌘
  • 紅しょうが(市販) 10㌘くらい
  • 紅しょうが(市販)残り汁 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ひとつまみ(お好みで)
  • ほんだし ひとつまみ(お好みで)

作り方

  1. 1 きゅうりを食べやすい大きさに切る。(お好みで♪)
  2. 2 大根をうすく食べやすい大きさに切る。(お好みで♪)
  3. 3 紅しょうがと、つけ汁を市販の保存袋に入れる。
  4. 4 塩、砂糖、ほんだしも一緒に入れてよく揉む。
  5. 5 冷蔵庫で半日放置。(お好みで♪)
  6. 6 盛り付けて出来上がりです!

きっかけ

焼きそばやお好み焼きのあと、いつも紅しょうがが余ってしまい、そのまま食べるのもなんだか寂しいので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩のかわりに塩こんぶで揉み込んでも美味しかったです。お砂糖は好みかな、って思います。入れなくても美味しかったです。

  • レシピID:1730027415
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理浅漬けきゅうり大根簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ジップロック 余り物 美味しい
料理名
紅しょうがとの簡単合わせ漬け
マッコリ1121
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る