世界にひとつだけ☆食べちゃう?!おなまえパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ⚫︎強力粉(はるゆたかブレンド) 100g
- ⚫︎きび砂糖 8g
- ⚫︎塩 1g
- ⚪︎牛乳 50g
- ⚪︎水 20g
- ⚪︎ドライイースト 1g
- ・ バター 5g
- ※強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
ボウルに、
⚫︎強力粉…100g
⚫︎きび砂糖…8g
⚫︎塩…1g
を入れる。 - 2 スプーンで混ぜる。
-
3
小さな器に
⚪︎牛乳…50g
⚪︎水…20g
⚪︎ドライイースト…1g
を入れて、イーストが沈むまで2分程待つ。 - 4 ボウルに、③の液体を入れるよ☆
- 5 スプーンで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 まとまって来たら、指を使いながら3分捏ねる。
- 7 常温に戻したバターを置き、手全体を使いながら、生地にバターを練り込ませます!
-
8
生地を”ぎゅー”とし潰して、大丈夫☆
艶っぽくなったら、生地は完成! - 9 容器に油を入れて、ペーパーで全体に行き渡らせます。
- 10 油をひいた容器に、生地を入れて蓋をする。
-
11
—発酵の目安—
・冷蔵庫で8時間
or
・20℃以上の室内で2時間 - 12 膨らみました♡
- 13 まな板に打ち粉をします。
- 14 その上に生地を置き、更に打ち粉をかけます。
- 15 伸ばし棒を使用し、上下&左右に伸ばす!
- 16 こんな感じかな☆
-
17
包丁でカットをし、好きな文字を作るよ♡
接着面は、水を使います! - 18 なまえや、余った生地はトンボやうさぎを作りました♡
-
19
180℃に予熱したオーブンで15分焼きます!
焼きムラを防ぐため、7分の時
天板を上下&左右と入れ替えます! - 20 ☆焼き上がったら完成〜☆
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません