材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ2
- 白いりごま、ネギの小口切り
- 各適量
- ☆下味☆
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖・ごま油
- 各小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ☆味付けタレ☆
- しょうゆ・料理酒・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- ☆マヨソース☆
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 水
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は真ん中から観音開きにし、フォークで全体に穴をあける。ラップをのせ綿棒などで叩いてのばす。
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- 2
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- バットなどに☆下味☆の材料を入てなじませ、5分程おく。
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- 3
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- ☆味付けタレ☆と☆マヨソース☆の材料は混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 2の余分な水分はペーパータオルでおさえて取り、片栗粉を全体的にまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、余分な粉をはたいた鶏肉の皮目を下にして入れ、上下を返しながら
10分程焼く。
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- 6
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- 火を止め余分な油が出ていればペーパータオルでふきとり、☆味付けタレ☆を加え強めの中火にし鶏肉にタレを絡めながら照りが出るように煮詰め、食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- 器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、☆マヨソース☆をかけ、ネギと白炒りごまを散らす。
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
安くて美味しい、ボリュームのあるメイン料理が作りたくて
安い鶏胸肉が大変身♡