夏に食べたい!ゴーヤと茗荷のおかかポン酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ります。
スプーンで種とワタをかき出したら切り口を下にして置き、端から一定の厚さに切ります。
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- 2
- 茗荷は縦半分に切って、斜め千切りにカットします。
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- 3
- 沸騰したお湯に1のゴーヤを入れて1分ほど茹でます。1分経ったらザルにあげます。
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- 4
- ボウルに★をいれて混ぜ合わたら、2と3を入れて味が全体に馴染むまで混ぜます。
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- 5
- 最後に鰹節と白ゴマをふって更に混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤはなるべく薄く均等にカットした方が食べやすいです。
きっかけ
夏にゴーヤを簡単に美味しく食べたくて考えました。
柚子胡椒が良いアクセントになります。