夏に食べたい!ゴーヤと茗荷のおかかポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シヲリ★
夏に食べたくなるさっぱりとした1品です。
柚子胡椒が良いアクセントになります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
茗荷
3本
★ポン酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★柚子胡椒
小さじ1/2
鰹節
2g
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ります。
    スプーンで種とワタをかき出したら切り口を下にして置き、端から一定の厚さに切ります。
  2. 2
    茗荷は縦半分に切って、斜め千切りにカットします。
  3. 3
    沸騰したお湯に1のゴーヤを入れて1分ほど茹でます。1分経ったらザルにあげます。
  4. 4
    ボウルに★をいれて混ぜ合わたら、2と3を入れて味が全体に馴染むまで混ぜます。
  5. 5
    最後に鰹節と白ゴマをふって更に混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄く均等にカットした方が食べやすいです。

きっかけ

夏にゴーヤを簡単に美味しく食べたくて考えました。

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ夏バテ対策ポン酢みょうがゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

シヲリ★ ご飯を作っている時間が好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/16 12:47
美味しくできました
コパ4842
作っていただきありがとうございます!
2023/07/22 21:42
おいしかったです☆ご馳走様でした
meme808
美味しそうに作っていただき光栄です!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする