バナナと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
-
1
【下準備】
卵は常温に戻しておく。
紅茶パックから茶葉を取り出しておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱する。 -
2
ボウルに完熟バナナを入れ、フォークまたはマッシャーでつぶしてペースト状にする。
(バナナ2本あたり約180g→正味約150gでした) -
3
2に卵、ヨーグルト、塩、米粉、茶葉、ベーキングパウダーを入れその都度よく混ぜ合わせる。
(ホットケーキより固めの生地) -
4
3を型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
アーモンドスライスを散らす。
(またはナッツを砕いて散らす)
180度のオーブンで30〜35分焼く。 - 5 竹串をさして生地がつかなければ完成✨
- 6 【ポイント】
- 7 ꕤ今回使用した米粉は『共立食品 米の粉』を使用。
- 8 ꕤ使用する米粉によって吸水率(水分を吸う量)が変わったり、同じ米粉の場合でも購入時期、日によって(気温/湿度など)生地の状態が変わります。
- 9 ꕤ生地がまとまりにくい場合はヨーグルト、柔らかい場合は米粉を少し(いずれも分量外)追加してください。
-
10
ꕤ甘いものがお好きな方はメープルシロップまたは蜂蜜を大さじ1ほど追加して下さい。
※メープルシロップは蜂蜜に比べ、水分が多く生地が緩くなります
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バナナと紅茶の良い香りがするパウンドケーキ♡