鰯のさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
山芋を入れてふわっと仕上げています。

材料(4人分)

11尾
山芋(すりおろし)
150g
ごぼう
中1本(90g)
にんじん
20g
生姜(すりおろし)
1かけ分
醤油
小さじ1/2
小さじ1/4~1/3
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鰯は良く洗って下処理をする。
    開いて骨を取り除くと718g→410gになりました。

    ごぼうはささがきに、人参は短冊切りにする。
  2. 2
    フードプロセッサーに鰯、生姜、醤油、塩を入れてガーッと混ぜる。更に山芋のすりおろし、片栗粉を加え混ぜボウルに移す。
    ごぼう、人参を混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ油を熱し、スプーン二本でで②をすくい形を整えて揚る。
    カラリと色良く揚がったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

鰯の粗さはお好みで。今回はかなり混ぜました。 山芋は長芋でもokです。その場合は片栗粉を増やして様子をみてください。 塩分控えめです。ケチャップやソースをつけてどうぞ。

きっかけ

釣ってきた鰯を使って。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ山芋ごぼうさつま揚げ
関連キーワード
魚まるごと こどもが喜ぶ 生姜 ナゲット
料理名
鰯のさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする