たけのことほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
旬のタケノコを使ったグラタンです

材料(4人分)

タケノコ水煮
200g
ほうれん草
1束
ベーコン
4枚
小麦粉
大さじ4
牛乳
200g
ピザ用チーズ
50g
2個
塩胡椒
少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    タケノコは千切りにする。ほうれん草は茹でて1cmの長さにきる。ベーコンも千切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターをいれ火をつける。バターが溶けたらタケノコ、ベーコン、ほうれん草をいれ炒める。
  3. 3
    ベーコンの香りがしてきたら小麦粉をいれる。
    小麦粉が野菜に馴染んだら牛乳をいれとろみがつくまで煮る。とろみがついたら火をとめ卵を1個ずついれよく混ぜる。塩胡椒で味を整える。
  4. 4
    耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを上にのせ200℃で15分焼く。

きっかけ

タケノコを洋風に食べたくて

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の卵料理ベーコンほうれん草その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする