バター無し☆生クリームでチョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
バレンタインに♪
みんながつくった数 2

材料(ミニ型28コ人分)

生クリーム
200ml
三温糖
100g
2コ
◇薄力粉
200g
◇ココアパウダー
30g
◇ベーキングパウダー
小さじ2
板チョコ(細かく刻む)
100g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に余熱する。

    ボウルに生クリームと三温糖を入れて混ぜる。
    卵も入れて混ぜる。
  2. 2
    ◇粉類を合わせて振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
    細かく切った板チョコを混ぜて、カップケーキ型(マフィン型)に8分目目安に入れる。
  3. 3
    底をトントン叩いて空気を抜き、オーブンで15~20分焼く。
    竹串を刺してドロッとした生地が付かなければ焼き上がり。
    金網に取り出して冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

25~27gずつ入れて28コ出来ました。 ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調節してください。

きっかけ

バターを柔らかくして混ぜる、のが苦手なので、バターの変わりに生クリームを使ってみました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキバレンタインチョコホワイトデーのチョコ生クリームマフィン
関連キーワード
バター無し 混ぜるだけ 焼き菓子 プレゼント
料理名
生クリームでチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/11 23:50
少し大きめココット型で焼きました♪ 簡単にできてとっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
大きめの器で焼くとしっとり感が増しそうで美味しそうですね♪素敵に作ってくださり嬉しいです♬ありがとうございます♡
2023/09/27 18:30
レポありがとうございました♪チョコ濃厚でとても美味しくできました♡୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
sweet sweet ♡
くまさんと蜂蜜入れの可愛いマフィンに仕上げてくださり嬉しいです♪お口に合ったようで良かったです♬素敵なレポートありがとうございます(^-^)感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする