簡単!パテドカンパーニュ風♡ レシピ・作り方
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材料(21㎝型人分)
- 豚肩ロース(トンカツ用) 120g
- 鶏モモ挽肉 170g
- 豚挽肉 170g
- ベーコン(長いもの) 7枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- ナツメグ・シナモン 各小さじ1/4
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- ローリエ 3枚
- ローズマリー 2本
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
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1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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2
フライパンにオリーブオイルを入れ熱しにんにくをいれ香りがでるまで炒める。
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3
玉ねぎを加え透き通るくらいまで炒める。
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4
容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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5
豚肩ロース肉(とんかつ用)は包丁の背で叩き、1㎝角にカットする。
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6
ボウルに5と鶏モモ挽肉、豚挽肉、塩、赤ワイン、ナツメグ、シナモン、ブラックペッパーを入れて揉み込む。
30分〜1時間程置いておく。 -
7
卵と4を加え粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
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8
21㎝のパウンド型にオーブン用シートを敷き、ベーコンを敷く。
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9
7の肉だねをスプーンなどで少しづつ押し込みながら空気が入らないように入れていく。
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10
ベーコンを織り込み、残りのベーコンで蓋をする。
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11
ローリエ、ローズマリーをのせる。
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12
オーブンを160℃に予熱する。
型にアルミホイルをかぶせ160℃で1時間湯煎焼きをする。
※バットなどに湯をはりそこに型を置いて焼く。 -
13
竹串を刺して肉汁が透明なら大丈夫です。
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14
型の上におもりを置いて冷まします。(膨らんでこないように)
冷蔵庫に入れてしっかり冷やします。 -
15
型から外し表面についた余分な脂を落とします。
※濡れた布巾をレンジで1分程チンした物で型を温めると型から外しやすいです。 -
16
ラップをして保存します。
食べる時にカットして下さい☆
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