みかんとカルダモンのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん 200g
- 砂糖 100g
- カルダモン 5粒
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ミカンは塩をつけ揉み込んで洗い流す。(こうすることで農薬が落ちる)。
-
2
みかんを縦に半分に切り皮ごと千切りにする。
鍋にみかん、砂糖を入れ軽く混ぜ30分おく。 - 3 みかんから水分がでたら火にかけ沸騰させる。
- 4 沸騰したらカルダモンを加えて5分中火で煮る。
-
5
火を止めてレモン果汁を加えて混ぜる。
熱いうちに清潔な瓶に詰める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません