ホットケーキミックスでりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ホットケーキミックス 100g
- さとう 大2、5
- 溶かしバター 40g
- 卵 2個
- りんご 3/4個(皮むき薄切)
- クリームチーズ 30g(1cm角切り)
- りんご(トッピング) 1/4個(皮付き)
- グラニュー糖 小1
作り方
- 1 ホットケーキミックス100g.りんごはトッピング用1/4皮付きイチョウ切りと4/3は皮むき1cm角きりに別けて、クリームチーズは1cm角切り、バター40gはかり溶かしバターにする。
- 2 オーブン180度に予熱、ボウルに卵と砂糖大2、5入れよく混ぜホットケーキミックスを加え、溶かしバターをかけまぜて、①の角切りした3/4のりんごとクリームチーズ入れざっくり混ぜる。
- 3 ②をざっくりまぜたら型にクッキングシートを敷き、トントンと空気抜く。
- 4 ③の上にトッピング用のりんごとグラニュー糖小1をかけ予熱した180度のオーブンで37分~40分焼く。
- 5 ④のパウンドケーキが冷めたら切り分けて完成。
きっかけ
主人のリクエストでりんごのケーキが好きなので焼きました。
おいしくなるコツ
クリームチーズ入りパウンドケーキは焼いた当日より冷して、次の日が美味しいススメです、中に入れるりんご3/4はコンポートにしても美味しい。(鍋かレンジで砂糖40gレモン汁小1で煮る)
- レシピID:1730026342
- 公開日:2022/12/12
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