びちゃびちゃにならない 根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま
- 200g
- 大根
- 3分の1
- 人参
- 半分
- レンコン
- 半分
- ゴボウ
- 半分
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 100CC
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根、人参、レンコン、ゴボウはそれぞれ1口サイズに切る。
レンコン、ゴボウは水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)をひいて、豚肉を炒め、色が変わってきたら、1の野菜も入れて3分くらい中火で炒める。
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- 3
- 2の鍋に☆を入れてアクをとりながら弱火で煮る。
野菜が柔らかくなったら、煮汁だけ残し具を取り出す。
残った煮汁を煮詰めトロッとして来たら、取り出した具を戻して混ぜる。
おいしくなるコツ
残った煮汁だけを煮詰めて具と混ぜることで、びちゃびちゃの煮物にならず、時短になります。
また煮崩れを防ぎ、取り出した具が冷めていく間に味がしみます。
きっかけ
煮物を時短で作りたくて。
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野菜が柔らかくなったら、具を1度とり出し、煮汁を煮詰めて作りました。