手羽元おでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵はゆで卵にし皮をむいておく、大根は皮むき2cm幅の半月に切り、鍋で、さっと茹で大根取り出し、その湯で平天と厚揚げに湯をかけ油ぬきする、手羽元は水道水で洗い水切る。
- 2 鍋に水4Cと昆布・大根・手羽元を入れ中火で加熱し、沸騰したら[A]の調味料と平天・厚揚げ・ゆで卵を加えて、蓋して弱火にして20分煮る。
- 3 ②の大根が柔らかくなったら、器に盛り付け練り辛子を添えて出来上がり。
きっかけ
寒くなると大根が美味しい季節!おでんが食べたいと主人なリクエストです、また普通のおでんより早くできます。
おいしくなるコツ
手羽元から出る出汁が旨味で深い味わいに仕上がります。おでんを煮てアクが出たら取り除くと、つゆが濁りにくいです。一度火を消し、食べる直前に温めると味が染み美味しい。
- レシピID:1730026278
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 手羽元おでん
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