ずいきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ずいきは袋から出してさっと洗い、ひたひたの水で戻します。
30分〜1時間漬けてから、数回水を替えながらもみ洗いをして絞ります。 -
2
人参は斜め輪切り→細切り。
油揚げは縦に半分→横に細切り
ずいきは3cm程度に切ります。 -
3
ごま油を分量入れて、サッと中火で炒めてから●の調味料を全て入れます。
蓋をして中火で10〜15分。
そのまま鍋で冷まして味を染み込ませます。 -
4
盛り付けます!出来上がり♪
私はお弁当にも入れちゃいますよ。
きっかけ
保存食として、ずいきや干し筍を常備しています。
おいしくなるコツ
鍋で炒め煮にしたら、そのまま粗熱が取れるまで味を染み込ませます。
- レシピID:1730026216
- 公開日:2022/11/08
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- カテゴリ
- その他の乾物夕食の献立(晩御飯)
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私はいつも柔らかめに煮ます。