ずいきの煮物 レシピ・作り方

ずいきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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乾燥ずいきで、煮物を作りました。
私はいつも柔らかめに煮ます。

材料(4人分)

  • 乾燥ずいき 30g
  • 人参 中1本
  • 油揚げ 2枚
  • ●水 200cc
  • ●砂糖 大1/2
  • ●3倍濃縮麺つゆ 75cc
  • ごま油 大1/2

作り方

  1. 1 乾燥ずいきは袋から出してさっと洗い、ひたひたの水で戻します。
    30分〜1時間漬けてから、数回水を替えながらもみ洗いをして絞ります。
  2. 2 人参は斜め輪切り→細切り。
    油揚げは縦に半分→横に細切り
    ずいきは3cm程度に切ります。
  3. 3 ごま油を分量入れて、サッと中火で炒めてから●の調味料を全て入れます。
    蓋をして中火で10〜15分。
    そのまま鍋で冷まして味を染み込ませます。
  4. 4 盛り付けます!出来上がり♪
    私はお弁当にも入れちゃいますよ。

きっかけ

保存食として、ずいきや干し筍を常備しています。

おいしくなるコツ

鍋で炒め煮にしたら、そのまま粗熱が取れるまで味を染み込ませます。

  • レシピID:1730026216
  • 公開日:2022/11/08
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