豚バラしょうが焼きの大根おろしのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ しょうが焼き用
- 300g
- しょうがすりおろし
- 一欠片
- ニンニクすりおろし
- 一欠片
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ3
- なす
- 三本
- せん切りキャベツ
- 5枚分
作り方
-
- 1
- 肉をポリ袋に入れて、ニンニク、しょうが、砂糖、しょうゆを揉みこんだら15分ほど置く。
ナスはヘタを取り、縦に4分の1に切ったら塩(分量外)をふっておく。
-
- 2
- 1のポリ袋に片栗粉を入れて肉にまぶしたら、フライパンに入れて中火で焼く。
肉から油が出るので、油はひかない。
両面に焼き色がついて火がとおったら皿に盛る。
-
- 3
- 2のフライパンに残った油は少しだけ残し、残りは拭き取る。
1のナスから出た水気をペーパーで拭き取りフライパンで焼き、キャベツと一緒に皿に盛る。
肉に大根おろしをのせて完成。
おいしくなるコツ
バラ肉は油が多いので、フライパンに油をひかずに肉を焼きます。
しょうが焼きと野菜を混ぜて食べても美味しいです。
きっかけ
ワンプレートに色々のせたかった。
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焼きナスとキャベツを添えたら、あとはご飯をよそって食べるだけ。