材料(2人分)
- 豚ひれ肉
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100g
- 大根葉
- 20g
作り方
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- 1
- 豚ひれ肉を1㎝の厚さに切る。ボウルに味噌とみりんを入れ豚ひれ肉を揉み込む。冷蔵庫で2時間保存する。
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- 2
- 大根の厚さに切り、皮を剥いて半分に切る。
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- 3
- 圧力鍋に火をつけ温まったら1の豚ひれ肉を両面が焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら大根、水、1のつけ汁を入れ蓋をする。
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- 4
- 圧力がかかったら5分加圧し、5分たったら火を消し、常温で放置する。
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- 5
- 小鍋に水を入れ湯を沸かしておく。
沸騰したら大根葉を入れ10秒茹でる。
10秒たったら取り出し水にさらす。大根葉をしっかり水を切り小口切りにする。
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- 6
- 器に4を盛り、上から大根葉をかけて出来上がり。
きっかけ
豚ひれ肉をおいしく食べたくて作りました。
味の染みた煮物が出来上がります