摘果いちぢくのコンポート レシピ・作り方
材料(数人分)
- いちぢく 小ぶり9個
- ●赤ワイン 50cc
- ●梅酒(市販さらりとした梅酒) 50cc
- ●水 100cc
- ●砂糖 大さじ3
作り方
- 1 道の駅で小さめの摘果いちぢく発見。このまま置いても熟しません…
-
2
いちぢくはよく洗ってから、頭の茎の部分を切り落とします。
丸ごとも良いですが、今回は縦半分に切りました。
●の材料と共に加熱します。 -
3
一度沸騰したら、蓋をして30分コトコト煮込みます。触ると崩れるので触らずに。
皮も食べるのでお好みの柔らかさに。 -
4
そのまま冷ましてから容器に移します。
しばらくすると赤ワインの色がきれいに出ます。 -
5
〜おまけ〜
今TikTokでバズってる?という
簡単ヨーグルトチーズケーキ(小さなヨーグルトの容器内でクリームチーズとゼラチンを混ぜる)を作りました。
シロップと一緒に盛り付け!
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少し固めなので、皮ごとコトコト赤ワインで煮込みました。