秋〜冬メイン料理☺️豚肉と高野豆腐の味噌カレー鍋 レシピ・作り方

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こじこじ⭐️
味噌鍋に高野豆腐を使い変化をつけてみました。
市販の鍋つゆは使わず、普段使っている調味料と秋・冬の旬の食材や冷蔵庫にある野菜で作ります♪

材料(1人分)

【具材】
豚肉
60g
高野豆腐
15g
白菜
1枚
人参
1/6本
ごぼう
1/6本
【鍋つゆ】
味噌
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
カレーパウダー
少々〜
だし汁
200cc

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、白菜はざく切り、人参はピーラーで皮を剥くようにスライスする。
    ごぼうはピーラーを使ってささがきにして水にさらす。
  2. 2
    高野豆腐はひとくちサイズにカットされたこちらを使いました。(原材料もシンプルで塩分95%オフの高野豆腐です)
    調理方法は含め煮なので今回はお鍋に使います。
  3. 3
    鍋に鍋つゆを入れて中火で加熱する。
    (味噌は小さじ1加える)
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、1の豚肉と白菜、2の高野豆腐を入れて豚肉の色が変わるまで煮る。
    1の人参、ごぼうを入れて更に煮込む。
  5. 5
    全体に火が通ったら火からおろし、味噌小さじ1/2とカレーパウダーを加えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌とカレーパウダーは2回にわけて加える。(量はお好みで調節してください。) 味噌は2種類(赤味噌×こうじ味噌など)ミックスしても美味しくいただけます✨

きっかけ

鍋に高野豆腐は使ったことがなかったので試してみました。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
カレー鍋簡単豚肉料理高野豆腐その他の鍋白味噌鍋

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こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

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