作り方
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- 1
- 茄子はヘタをとり縦半分に切り、更に半分に肉を挟む切り込みを入れる。
茄子の切り込みに片栗粉(分量外)を塗り、肉が剥がれない様にする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで1分加熱して、冷ましておく。
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- 3
- 鶏ひき肉、2の玉ねぎ、卵、塩、片栗粉、しょうがを手で混ぜたら、1の茄子に肉だねを挟む。
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- 4
- フライパンを中火で熱して油をひき、3の茄子を置いたら水を入れて蓋をして、中火~強火で加熱する。
水が無くなって中まで火が通ったら、皿に取り出す。
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- 5
- 4のフライパンを軽く拭いて、☆の調味料を入れ中火にかける。
沸騰したら火から下ろし、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜる。
好みのトロミになったら中火にかけ、沸騰したら茄子にかける。
おいしくなるコツ
水が無くなっても中まで火が通らなかったら、もう少し水を追加して蓋をして下さい。
きっかけ
つくねをゴージャスにしようと思って。
茄子に挟むだけで、豪華なおかずに変わります。