材料(3~4人分)
- キャベツ ざく切り
- 4分の1
- 玉ねぎ 薄切り
- 半分
- 豚ロース薄切り
- 300g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは耐熱容器に入れてラップをして5分、レンジで加熱する。
豚肉と☆の調味料をポリ袋に入れてよく揉み込む。
次に片栗粉を入れて混ぜる。
最後に油を入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をしき中火にかける。
1で下味を付けた豚肉をフライパンに入れて炒める。
バラバラになってきたら触らずに焼き色を付ける。
全体に焼き色が付いたら皿に上げる。
-
- 3
- 豚肉を上げたフライパンに、玉ねぎを入れ透明になるまで中火~弱火で炒めたら、
加熱して水切りしておいたキャベツを入れて強火でサッと炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに、上げておいた豚肉を戻し入れ、焼肉のタレを入れて軽く炒める。
おいしくなるコツ
豚肉に下味→片栗粉→油をまぶす をやってから焼くと、肉どうしがくっつかず、格段に美味しくなります。
きっかけ
キャベツと一緒に豚肉を食べたくて
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豚肉は下味を付けて、片栗粉、油をまぶしてから焦げ目を付けて焼きます。