さつま芋とリンゴの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 200g(1本)
- りんご(すりおろす) 1/4個
- 塩 少々
- Aさとう 20g
- A水 150cc
- B片栗粉 小1
- B水 小2
作り方
- 1 さつま芋は1cmの皮付きで半月の輪切りにして、水にさらす。
- 2 鍋に①のさつま芋と水をひたひたに入れ、塩少々加え、7分ほど煮て器に盛る。
- 3 ②の鍋をさっと洗い、[A]とすりおろしたりんごを加え中火で2分ほど煮る。
- 4 ③のりんごに[B]を加え、とろみがでたら、さつま芋にかけて完成です。
きっかけ
りんごもさつま芋も冷蔵庫にあり、2歳児が食べてくれると思い作りました
おいしくなるコツ
さつま芋に少々の塩入れりんごの甘さが上品です、子供だけでなく箸休めとしてもいけます。
- レシピID:1730025849
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- カテゴリ
- りんご夕食の献立(晩御飯)さつまいも
- 料理名
- さつま芋とりんごの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません