【卵、乳製品なし】卵焼き器で米粉食パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆米粉 50g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆きび砂糖 小さじ1/2〜小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 豆乳ヨーグルト 50g
- 水またはアーモンドミルク 30cc(要調節)
- 米油 適量
作り方
-
1
ボウルに☆を入れ泡立て器で混ぜる。豆乳ヨーグルト、水は少しずつ加え更に混ぜる。
(米粉の種類によって吸水率が異なるので水分量は調整して下さい。生地はホットケーキくらいです。) - 2 卵焼き器に米油を入れて熱し、1の生地を流し入れ、弱火で各3〜4分ずつ両面焼く。
-
3
【活用方法の例】
マーマレードジャムと焼きりんごのサンド
※ 参照※
【フライパン調理】焼きりんご
レシピID: 1730023984
きっかけ
卵、乳製品不使用の食パンを考えました。
おいしくなるコツ
①時間が経つと硬くなりやすいので、作り置く場合はトースターで焼いたり、レンジで温めると美味しくいただけます♪ ②きび砂糖(生地の甘さ)はジャム、サンドイッチなどのアレンジに応用する用途によって増減してみて下さい(^^)
- レシピID:1730025794
- 公開日:2022/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません