シーフードミックスを使った海老チリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 海老
- 240g
- シーフードミックス
- 120g
- (下味用)酒
- 大さじ1〜2
- (下味用)すりおろし生姜
- 1かけ分
- (下味用)塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2〜1本
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ4
- ★にんにくみじん切り
- 1〜2かけ分
- ★生姜すりみじん切り
- 1〜2かけ分
- ★塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
※下味用の生姜はすりおろす
-
- 2
-
- ★の調味料を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 海老は背わたをとり、軽く水洗いし、水気をよく切ったら、シーフードミックスとあわせて下味用の材料に10〜15分ほどつけ込む
-
- 4
-
- 下味をつけた海老とシーフードミックスに片栗粉をまぶす
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、熱したら、海老とシーフードミックスを炒め、色が変わってきたらみじん切りした長ねぎと豆板醤小さじ1を加える
-
- 6
-
- あわせておいた「2」の調味料をフライパンに加え、海老に火が通って、全体にトロミがついたら完成。
きっかけ
冷凍庫にエビがあったので、作ってみました。簡単でおススメです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません