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シーフードミックスを使った海老チリ レシピ・作り方

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ma shimo
材料は多いですが、簡単に作れるおすすめレシピです♪辛いのがお好きな方は豆板醤の量で調整してください
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

海老
240g
シーフードミックス
120g
(下味用)酒
大さじ1〜2
(下味用)すりおろし生姜
1かけ分
(下味用)塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/2〜1本
豆板醤
小さじ1
★ケチャップ
大さじ3
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ2
★鶏ガラ
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★水
大さじ4
★にんにくみじん切り
1〜2かけ分
★生姜すりみじん切り
1〜2かけ分
★塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    長ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
    ※下味用の生姜はすりおろす
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせる
  3. 3
    海老は背わたをとり、軽く水洗いし、水気をよく切ったら、シーフードミックスとあわせて下味用の材料に10〜15分ほどつけ込む
  4. 4
    下味をつけた海老とシーフードミックスに片栗粉をまぶす
  5. 5
    フライパンに油をひき、熱したら、海老とシーフードミックスを炒め、色が変わってきたらみじん切りした長ねぎと豆板醤小さじ1を加える
  6. 6
    あわせておいた「2」の調味料をフライパンに加え、海老に火が通って、全体にトロミがついたら完成。

きっかけ

冷凍庫にエビがあったので、作ってみました。簡単でおススメです

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ

このレシピを作ったユーザ

ma shimo 日本統合医学協会の薬膳検定、アーユルヴェーダ・スパイス検定1級講座受講中。食物の5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味」と食材の持つ身体を温める働きと冷やす働きの五性を取り入れた献立・レシピを実践中。

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