材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- 春キャベツ
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- きゃべつと玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ミンチ、塩、胡椒、卵1個、パン粉大さじ1を入れねばりが出るまで混ぜる。粘りがでたら玉ねぎ、キャベツを入れさらに混ぜる。
-
- 3
- 8等分にしハンバーグ状に丸めバットにいれて冷蔵庫に30分保存する。
-
- 4
- ボウルに卵1個、小麦粉、水を入れバッター液を作る。
-
- 5
- 3の肉にバッター液、パン粉大匙4の順につける。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ火をつける。温まったら5を入れ両面がきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
春キャベツと新玉ねぎをたくさん食べたくて作りました。