簡単サクサクホロックッキー レシピ・作り方
材料(20枚ほど人分)
- バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 3滴(なくても○)
- 薄力粉 120g
- (チョコ) 25gほど
- (クルミなどナッツ) 20gほど
作り方
-
1
バターを常温に戻しておく!
(レンジ200wで1分半でも!) - 2 常温に戻したバターを、ヘラで軽くほぐして、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
- 3 そこに、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 4 薄力粉、チョコ、ナッツを加えて切るようにさっくり混ぜる。
- 5 大体、薄力粉がバターとくっ付いたら(パラパラしてるけど、生地を少し取って手で潰すと生地がまとまる感じ)、手でまとめていく!
-
6
まとまったら、生地を伸ばして、包丁で好きな大きさにカットする!
←私はこんな感じでちょー適当! -
7
プレゼントにする時などは、きれいに切ってくださいね!笑
180度に予熱したオーブンで15〜17分焼く。
きっかけ
クッキーが食べたくて冷蔵庫を見るとバターが60gしかなかったのでバター60gでクッキーを作りました!
おいしくなるコツ
時間があれば10分ほど生地を冷蔵庫で寝かすと良いです!
- レシピID:1730025081
- 公開日:2022/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単すぎるし、適当で大丈夫の失敗なしのクッキです!