生姜でさっぱり☆塩醤油焼きそば レシピ・作り方

生姜でさっぱり☆塩醤油焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
生姜を少し入れた野菜たっぷりの焼きそばです

材料(3~4人分)

  • ゆで焼きそば(太麺) 3玉
  • 醤油(麺用) 大さじ1/2
  • サラダ油(麺用) 大さじ1~2
  • 豚細切れ 80g
  • 塩こしょう 少々
  • キャベツ 2枚
  • もやし 1袋(200g)
  • 玉ねぎ 半分
  • にんじん 5mm
  • ◆合わせ調味料◆
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ○塩 小さじ1/4~1/3
  • ○生姜のすりおろし(チューブ可) 1g
  • サラダ油 適量
  • 仕上げに青のり お好みで

作り方

  1. 1 ゆで焼きそばの袋に穴をあけ、1袋につきレンジで30秒ほど温める。
  2. 2 フライパンに麺を出して麺用の醤油をまぶし、サラダ油を入れて中火でじっくり焼く。

    あまり触らないように、麺がカリッとなるように焼く。
  3. 3 豚肉は1cm幅に
    キャベツは短冊切りに
    玉ねぎはくし切り
    にんじんは細切りにする。
    もやしは洗って水気を切っておく。

    合わせ調味料○を混ぜておく。
  4. 4 麺が焼けたら皿に取り出し、サラダ油を少し足し、豚肉に塩こしょうして焼く。
    火が通ったら野菜を入れて炒めていく。
  5. 5 合わせ調味料を入れて野菜がしんなりしたら、麺を戻し入れ混ぜ合わせる。

    お皿に盛り付け仕上げに青のりをふって出来上がりです。

きっかけ

たまにはソースじゃない焼きそばを食べたくて。 カリッと焼いた太めの焼きそば麺が好きなので。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるもので作ってください

  • レシピID:1730025021
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かた焼きそばアレンジ焼きそば塩焼きそば肉野菜炒め生姜(新生姜)
関連キーワード
ランチ 子ども 野菜 じっくり
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/12/17 22:34
    生姜でさっぱり☆塩醤油焼きそば
    生姜入りで野菜もたっぷり摂れてとても美味しかったです(*^-^*)
    塩醤油味の焼きそば良いですね♪
  • o☆shin
    o☆shin
    2022/03/08 00:44
    生姜でさっぱり☆塩醤油焼きそば
    先に麺を炒める作り方がとても参考になりました。生姜も効いて美味しかったです。ソース味も好きですが醤油味もハマりそうです(*^^*)
  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/02/05 20:55
    生姜でさっぱり☆塩醤油焼きそば
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る