バレンタインに!!甘すぎないフォンダンショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 板チョコ 100g(2枚分)
- バター 100g
- 砂糖 40g
- 玉子 2個
- 薄力粉 50g
作り方
- 1 ボールにバターとちぎったチョコを入れ、湯煎にかけてしっかり溶かす。
- 2 しっかり溶けたら、砂糖を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
- 3 よく混ざったら湯煎から外して、玉子を入れてしっかり混ぜる。(もったりと生地がかたくなるよ)
-
4
3に、薄力粉を入れてよく混ぜる。
(この時からオーブンを180度に予熱する。) -
5
生地を型(マフィンカップなど)の6〜7分目まで入れる。
私はカップの底直径5センチのもので作って6個分できました! -
6
180度に予熱したオーブンで、12分焼いて、完成!!
食べる時は出来立てに食べるか、冷めた場合は10秒レンジでチンするといつでもトロトロッのフォンダンショコラが食べれます♪
きっかけ
バレンタインに作っていたら、家族にも、友達にも大人気で、小学生の頃から毎年これ作ってと言われてました。←本当ですよ!!
おいしくなるコツ
私は板チョコの一枚をミルクチョコ、もう一枚をブラックにしてます!何でもいいんですけどね〜 プレゼントにする時は、10秒チンしてたべてね!とメッセージを付け加えましょう!!
- レシピID:1730024968
- 公開日:2022/01/24
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簡単が一番!2022/08/11 20:20甘党さんはチョコソースを(汗)美味しくいただきました!