豆腐のカニカマ餡かけ レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
オイスターソースが隠し味の、美味しい中華風の餡かけです。トロミがついて熱々。
寒い冬は身体が温まりますよ!

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
カニカマ
市販1パック10本
冷凍ほうれん草
50g〜(好みで増量)
◎水
350ml
◎中華風スープの素
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ2
●片栗粉
小さじ2
●水
30ml
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ◎の水+調味料を入れて加熱します。
    熱くなったらほぐしたカニカマと冷凍ほうれん草を入れます。
    水分は様子を見て少し足しても良いです。
  2. 2
    煮立ったら水溶き片栗粉を作り、トロミをつけます。
    混ぜながら一分以上は加熱を続けて下さい。加熱が浅いと、ついたトロミは案外早く水っぽく戻ってしまいます!
  3. 3
    風味つけに、ごま油をほんの少したらします!
  4. 4
    別のお皿に豆腐をあけて、包丁で縦半分、横は4〜5等分に切り分けておきます。
    レンジ600w3分加熱します。(水が出るのでその水は捨てます)
  5. 5
    レンジ加熱した豆腐の上から野菜餡をかけます。結構野菜たっぷりです!

    取り分けて召し上がれー。
  6. 6
    私は木綿豆腐派ですが、絹ごし豆腐も合います!

おいしくなるコツ

初めから豆腐と一緒に煮ると崩れるので、別々に調理したほうが良いです。 片栗粉のトロミは、加熱をしっかりと加える事でトロミが長持ちします。一分以上はしっかりと火を通してください。

きっかけ

本当のカニは高くて買えないけどカニカマさえあれば!!

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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