おうちで簡単カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 250g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れ火をつけて沸騰直前まで温める。
- 2 沸騰直前になったら火を止め、レモン果汁を入れ軽く混ぜて1分置いておく。
- 3 1分たつと牛乳が透明な水分と白い沈殿が分かれる。
- 4 ボウルの上にざるを置きざるの上にキッチンペーパーをのせその中に3を入れてこす。(キッチンペーパーの上に白い沈殿だけのこりボウルに液体が落ちる)
- 5 キッチンペーパーの上に残った白い沈殿物を清潔な器にいれてカッテージチーズの出来上がり。冷蔵庫で2日持つ。
きっかけ
料理に使うカッテージチーズがなかったので自作してみました。
おいしくなるコツ
カッテージチーズはサラダに使ったり、お菓子につかうとおいしいです。
- レシピID:1730024919
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2022/01/28 17:26トーストに載せて食べました。
美味しかったです!