材料(2~3人分)
- 数の子(塩漬け)
- 150g
- ◇鰹出汁
- 300cc
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇薄口醤油
- 大さじ1
- ◇みりん
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 1パック(3~5g)
作り方
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- 1
- まずは塩抜きをします。
海水程度の濃度の塩水(分量外)に1~2日浸けます。
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- 2
- 薄皮を親指の腹で優しくなでながら皮をむきます。
もう一度塩抜きをするので、1度目の時よりも薄い塩水(分量外)に浸けて1~2日塩抜きします。
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- 3
- 完全に塩が抜けきらない程度、ほんのり塩味が残ってる位が良いです。
端っこを少し切って食べてみて塩加減をみます。
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- 4
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- 程よく塩抜き出来たら、残っている薄皮を綺麗に取ります。
冷ましておいた鰹出汁、酒、薄口醤油、みりんを混ぜて水気を切った数の子を漬け込みます。
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- 5
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- キッチンペーパーを数の子の上に 落し蓋のように入れ、鰹節を入れます。
1日漬け込めば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
塩抜き、漬け込みの行程は全て冷蔵庫に置いておきます。
鰹出汁が良く効いていて、食べる時に更に鰹節をかけて頂きます。
きっかけ
時間がかかるけど、家族みんな好きです♪