ごぼうと鶏もも肉の甘辛揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
ごぼう大好き♡
からりと揚げた鶏肉とごぼうが甘辛ダレとよく合って、ごはんがすすみます(^^)

材料(3人分)

鶏モモ肉(角切り)
500g
ごぼう
1本
醤油・みりん・料理酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
揚げ油・片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は塩をふって揉み込む。
    ごぼうはよく洗い、皮付きのまま厚さ5㎜程の斜め薄切りにする。
  2. 2
    1に茶漉しなどで、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    170度の揚げ油で、ごぼうがこんがりするまで2分程揚げ、油をきる。
  4. 4
    続いて鶏もも肉を4〜5分時々返しながら、からっと揚げ、油をきる。
  5. 5
    別の鍋に、醤油・みりん・料理酒・砂糖を入れて混ぜ、強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火で2〜3分煮詰める。
  6. 6
    5に3と4を加えてあえる。

おいしくなるコツ

特にないです☆

きっかけ

ごぼうを揚げたのが好きで、唐揚げとあえてメインのおかずにしました(^ ^)

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉片栗粉ごぼう
関連キーワード
簡単 おつまみ ご飯がすすむ ヘルシー
料理名
ごぼうと鶏もも肉の甘辛揚げ☆

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする