材料(3人分)
- 鶏モモ肉(角切り)
- 500g
- ごぼう
- 1本
- 醤油・みりん・料理酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油・片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は塩をふって揉み込む。
ごぼうはよく洗い、皮付きのまま厚さ5㎜程の斜め薄切りにする。
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- 2
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- 1に茶漉しなどで、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 3
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- 170度の揚げ油で、ごぼうがこんがりするまで2分程揚げ、油をきる。
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- 4
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- 続いて鶏もも肉を4〜5分時々返しながら、からっと揚げ、油をきる。
-
- 5
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- 別の鍋に、醤油・みりん・料理酒・砂糖を入れて混ぜ、強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火で2〜3分煮詰める。
-
- 6
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- 5に3と4を加えてあえる。
おいしくなるコツ
特にないです☆
きっかけ
ごぼうを揚げたのが好きで、唐揚げとあえてメインのおかずにしました(^ ^)
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からりと揚げた鶏肉とごぼうが甘辛ダレとよく合って、ごはんがすすみます(^^)