鶏胸肉とさつま芋のクリームシチュー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 2本
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 塩(鶏肉下味用)
- 小さじ1
- こしょう(鶏肉下味用)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- ☆ホワイトソース☆材料
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 2と1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- さつま芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにして水に5分程さらす。
-
- 2
-
- 水気を切って、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジに5〜7分、竹串がすっと通るまでかける。
-
- 3
-
- 玉ねぎは1.5㎝幅位のくし切りに、
人参と鶏胸肉は一口大の乱切りにし、鶏胸肉に塩とこしょうをふる。
-
- 4
-
- 鍋に油をひいて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 5
-
- 鶏胸肉を加えて、色が変わるまで炒める。
-
- 6
-
- 人参と水を加えて、煮たったらアクをとり、料理酒を加え蓋をして弱火で15分煮る。
-
- 7
-
- ホワイトソースを作る。
別の鍋にバターを入れ弱火で溶かす。
-
- 8
-
- 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を3回に分けて加える。
-
- 9
-
- (中火で都度なめらかになるように混ぜながら煮る。ダマを溶かすように)
-
- 10
-
- 6にさつま芋を加え、9のホワイトソースも入れて軽く混ぜ、弱めの中火でとろみがつくまで10分程煮込み、塩を加えて味を整えて完成♡
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマにならないように、火加減に注意しながらよく混ぜ混ぜして下さい☆
きっかけ
ジャガイモじゃなくてさつま芋で作ってみたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販のルーを使わなくても、具材を煮込んでいる間にホワイトソースは簡単に作れるので体にも優しいです(^^)