鶏胸肉とさつま芋のクリームシチュー☆ レシピ・作り方

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マッカロン
さつま芋で優しい甘さのクリームシチュー♡
市販のルーを使わなくても、具材を煮込んでいる間にホワイトソースは簡単に作れるので体にも優しいです(^^)

材料(4人分)

さつま芋
2本
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
塩(鶏肉下味用)
小さじ1
こしょう(鶏肉下味用)
少々
小さじ1/3
料理酒
大さじ2
2カップ
☆ホワイトソース☆材料
バター
40g
小麦粉
大さじ5
牛乳
2と1/2カップ

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにして水に5分程さらす。
  2. 2
    水気を切って、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジに5〜7分、竹串がすっと通るまでかける。
  3. 3
    玉ねぎは1.5㎝幅位のくし切りに、
    人参と鶏胸肉は一口大の乱切りにし、鶏胸肉に塩とこしょうをふる。
  4. 4
    鍋に油をひいて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5
    鶏胸肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  6. 6
    人参と水を加えて、煮たったらアクをとり、料理酒を加え蓋をして弱火で15分煮る。
  7. 7
    ホワイトソースを作る。
    別の鍋にバターを入れ弱火で溶かす。
  8. 8
    小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を3回に分けて加える。
  9. 9
    (中火で都度なめらかになるように混ぜながら煮る。ダマを溶かすように)
  10. 10
    6にさつま芋を加え、9のホワイトソースも入れて軽く混ぜ、弱めの中火でとろみがつくまで10分程煮込み、塩を加えて味を整えて完成♡

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマにならないように、火加減に注意しながらよく混ぜ混ぜして下さい☆

きっかけ

ジャガイモじゃなくてさつま芋で作ってみたくて♡

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉クリームシチューにんじんさつまいも
関連キーワード
簡単 節約 子供が喜ぶ 温まる
料理名
鶏胸肉でさつま芋のクリームシチュー☆

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マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

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