とりひき肉と豚挽肉でちょいヘルシー餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に入れ戻しておき、戻ったら水を切り、みじん切りにする。キャベツ、ニラ、生姜もみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、醤油、酒、塩、胡椒、片栗粉をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。粘りがでたら、キャベツ、にら、しょうが、椎茸を入れさらに混ぜる。
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- 3
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- 肉を6等分に分けておく(こうすることで肉が余らずきれいに包むことができる)
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- 4
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- 皮に肉をのせ、皮の縁を水で濡らして餃子をつつむ
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- 5
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- フライパンにごま油をいれ餃子を並べる
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- 6
- 火をつけフライパンが温まったら水をいれ蓋をして5分蒸し焼きにする。
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- 7
- 5分たったら蓋を開け水分が完全になくなり焦げ目が5分ほどつくまで焼く。
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- 8
- 焼き色がついたらお皿に盛って出来上がり
きっかけ
餃子が食べたいけどカロリーが気になるので鶏ひき肉を混ぜてみました
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