材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 豚バラ薄切り肉
- 14枚
- 塩
- 小さじ1/4
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 粗挽き塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は1cm程の厚さで食べやすい大きさに切る。
(今回14等分しました)
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き豆腐を並べ、塩をふる。
ラップをかけずにレンジで3分加熱する。
-
- 2
-
- にんにくは横に薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ、中火でこんがりと焼き、にんにくチップスを作り、一旦取り出す。
-
- 3
-
- 豚肉を広げ手前に豆腐をのせ、1個づつ巻いていく。
-
- 4
-
- 2のフライパンに3を巻き終わりを下にして並べ、中火で焼き色がつくまで2分程焼き、裏返し更に2分程焼き、料理酒を回し入れる。
-
- 5
-
- さっと炒めたら醤油を加え、水気がほぼなくなるまで炒める。
-
- 6
-
- 火を止めてバーターを加え、全体に絡める。
-
- 7
-
- 器に盛って、煮汁をかけ、塩胡椒をふり、にんにくチップスをちらして、完成♡
おいしくなるコツ
更にヘルシーにしたい場合は、牛肉の薄切りでも勿論美味しいです。
だいぶ糖質オフできますよ☆
きっかけ
少しヘルシーな肉巻きを食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ガーリックでパンチを効かせて子供にも大好評のお味です(^^)