レンジで簡単☆皮も一緒に☆さつまいもマッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
さつまいもをレンチンして
皮も一緒にマッシュしました☆
丸めておやつやデザートに、
トーストに乗せても美味しいです♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

さつまいも
小1本(165g)
はちみつ
小さじ1~3
牛乳(豆乳)
大さじ1~3

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い、3mm幅程の半月切りにして水に10分位さらす。
  2. 2
    耐熱皿に軽く水を切ったさつまいもを入れてふんわりラップをし、電子レンジ600w4分加熱する。
  3. 3
    フォークなどでさつまいもをつぶす。
    味をみて はちみつを加え混ぜる。

    綺麗につぶせなくても食感があって美味しいです♪
  4. 4
    牛乳(豆乳)を加え混ぜて、もう1度レンジ600wで1分加熱。
    水分が多いようでしたらラップ無しで加熱してください。
    あら熱が取れたら出来上がりです♪
  5. 5
    一口大に丸めました。
    黒ごま有り無しお好みで♪

おいしくなるコツ

皮を剥くのが面倒なので一緒にマッシュしました☆ さつまいもによって水分量が違いますので、牛乳(豆乳)の量は様子をみて調節してください。 はちみつを使っていますので、小さなお子さまには気をつけてくださいね☆

きっかけ

さつまいもを簡単におやつで頂けるように♬

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもハロウィンのお菓子簡単お菓子秋の行楽・紅葉電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
秋のおやつ マッシュ ペースト ハロウィン

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/11 22:45
つくれぽありがとうございました。 ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
YOKO yy
ほっくりさつま芋が美味しそう♪素敵なレポートありがとうございます(*^^*)感謝♡
2022/10/05 18:00
さつまいもの美味しさをとっても感じる一品に♡でしたーっ(*≧∀≦*) ご馳走さまです♪
じーえむ。
お役にたったようで良かったです♪さつま芋の味が良く分かりますよね♬素敵なレポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする