材料(2人分)
- おくら
- 6〜8本
- 茄子
- 大きさによって1〜2本
- サラダ油(炒め用)
- 小1
- ☆麺つゆ
- 大2
- ☆ごま油
- 小1
- ☆生姜チューブ
- 2〜3cm
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらは板ずりしてがくをとる。1分ほど、さっと茹でる。
茄子は、縦目に拍子切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮目から焼く。
茄子に火が通ってきたら、オクラも加えて油を馴染ませる。
-
- 3
- ボウルに☆の調味料、麺つゆ、ごま油、生姜チューブをまぜ、②の火を通した茄子とおくらを漬け込む。
-
- 4
- 器に盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
時間があれば、漬け込み時間を長めにすると、しっかりと味がしみこみます。
きっかけ
夏野菜をヘルシーにたくさん食べたかったので。