子どもが大好き♡大分名物★とり天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよぽん77
大分名物のとり天です!ポン酢とからしをつけるとまた美味しい!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏肉(もも肉)
3枚
★白だし
大さじ2
★料理酒
大さじ4
★ニンニクすりおろし
大さじ1
★しょうがすりおろし
小さじ2
☆天ぷら粉
100g
☆水
150ml
☆氷(製氷機で作ったもの)
2〜5個

作り方

  1. 1
    とりもも肉を一口サイズに切る。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせて、1のとりもも肉をしっかり混ぜ込み30分〜1時間漬け込む
  3. 3
    ☆の天ぷらの衣を混ぜ合わせ準備する。
  4. 4
    180℃に油を温め、カラッと揚げる。
  5. 5
    揚がったら、お好みでポン酢と和がらしをつけて食べる

おいしくなるコツ

お好みでムネ肉で作ってもさっぱりと頂けます! 下味を付けることでしっかりした味のとり天になります。

きっかけ

大分に旅行に行った時に食べたとり天が美味しくて自宅でも作る事にしました!

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
とり天その他の揚げ物鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ちよぽん77 フルタイムで働きながら、育ち盛りの3人の子どもたちを育てるママです!ボリューム・簡単・美味しい料理をモットーに日々作ってます!基本的にズボラ飯です!よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 19:53
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする