さつま芋の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
さつまいもの甘さを梅干しで引き出して仕上げました♪
塩煮とは一味違う美味しさになります(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつま芋(中くらい)
1本
自家製梅干し(市販の梅干し可)
1個
バター
0〜10g
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ひたひたの量

作り方

  1. 1
    さつま芋は輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水と醤油、みりんを入れてさつま芋を並べて沸かし、弱火で煮る。
    煮汁が少なくなってきたら、刻んだ梅干しと種も一緒に加えて煮る。
  3. 3
    汁気が無くなったら火を止める。
    バターを入れて溶かし全体に絡める。

おいしくなるコツ

脂質が気になる場合はバターなしでも美味しく頂けます♪

きっかけ

さつま芋の煮物をアレンジしました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物梅干しビタミンCの多いレシピさつまいも夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする