レンジで☆茄子と人参の酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は薄切りにする。
茄子は皮がかたければピーラーで筋に剥いて、長さ4~5cm幅で短冊切り。
水にさっとくぐらせておく。 - 2 シリコンスチーマー(か耐熱皿)に人参を入れ、その上に水を切った茄子を入れ、蓋(かラップ)をして電子レンジ600wで2分程加熱する。
-
3
1分程余熱で火を通し、蓋(かラップ)をはずして冷ます。
手で触れるくらい冷めたら、水気を絞り酢味噌で和える。
きっかけ
レンジで簡単に♪
おいしくなるコツ
レンジで加熱して人参・茄子がかたければ、追加で加熱してください。 加熱した茄子は水っぽくならないよう しっかり水気を絞ってください♪ 辛子を加えた辛子酢味噌でも美味しいです♬
- レシピID:1730023742
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/10/30 19:21ももmomoうさusaさん こんばんは♪レンジで手軽に作れて良いですね!茄子に酢味噌の味付けがピッタリで、とっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
簡単に出きるので、あと1品にどうぞ~♪