レンジで☆茄子と人参の酢味噌あえ レシピ・作り方

レンジで☆茄子と人参の酢味噌あえ
  • 約10分
  • 100円以下
ももmomoうさusa
ももmomoうさusa
茄子と人参をレンチンし、市販の酢味噌で和えました。
簡単に出きるので、あと1品にどうぞ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は薄切りにする。
    茄子は皮がかたければピーラーで筋に剥いて、長さ4~5cm幅で短冊切り。
    水にさっとくぐらせておく。
  2. 2 シリコンスチーマー(か耐熱皿)に人参を入れ、その上に水を切った茄子を入れ、蓋(かラップ)をして電子レンジ600wで2分程加熱する。
  3. 3 1分程余熱で火を通し、蓋(かラップ)をはずして冷ます。
    手で触れるくらい冷めたら、水気を絞り酢味噌で和える。

きっかけ

レンジで簡単に♪

おいしくなるコツ

レンジで加熱して人参・茄子がかたければ、追加で加熱してください。 加熱した茄子は水っぽくならないよう しっかり水気を絞ってください♪ 辛子を加えた辛子酢味噌でも美味しいです♬

  • レシピID:1730023742
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理酢味噌にんじん
関連キーワード
電子レンジ 時短 簡単 あと1品に
ももmomoうさusa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/10/30 19:21
    レンジで☆茄子と人参の酢味噌あえ
    ももmomoうさusaさん こんばんは♪レンジで手軽に作れて良いですね!茄子に酢味噌の味付けがピッタリで、とっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る