材料(4人分)
- 豚肉
- 450g
- 生姜
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- 【追加】しょうゆ
- 大さじ1
- 【追加】みりん
- 大さじ1
- 【追加】料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜1/2を細切り、残り1/2をすりおろし準備する。
-
- 2
-
- 玉ねぎをスライスし、★の調味料とすりおろした生姜を混ぜる。
-
- 3
-
- 2に豚肉450gを混ぜ込み、30分ほど置く。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、油をひいて3を入れて炒める。
-
- 5
-
- ほどよく火が通ったら【追加】の調味料と1で細切りにした生姜を入れて、豚肉に味が絡むまで炒める。
きっかけ
しょうがをたっぷり食べたくて、2パターンのしょうがを入れたしょうが焼きを作ってみました!