豆腐であっさり♪レアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1パック(150g)
- プレーンヨーグルト 100g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 3g
- 水 大さじ2
- ビスケット(マリー) 6枚(2袋)
- ブルーベリージャム 適量
- ミント 適量
作り方
- 1 耐熱容器にヨーグルトを入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分~1分20秒加熱する。
- 2 加熱すると、写真のように分離する。
- 3 ザルにキッチンペーパーを敷き、2を流してしっかり水切りする。
- 4 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
-
5
ボウルに、キッチンペーパーで水気を拭き取った豆腐を入れ、ブレンダーで滑らかにする。
※ブレンダーがなければ泡立て器でも良い。 - 6 5に3のヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れて、さらにブレンダーで混ぜる。
- 7 4のゼラチンを600wのレンジで20~30秒加熱して溶かし、6に入れて混ぜる。
- 8 粗めに砕いたビスケットをカップの底に敷き、7の生地をゆっくり流して冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
- 9 お好みでブルーベリージャムとミントを添える。
きっかけ
クリームチーズを使わずにレアチーズケーキを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
・豆腐と水切りヨーグルトはしっかり混ぜて滑らかにする方が食感が良い。 ・ヨーグルトはゼラチンや寒天などの凝固剤が入ってないものを使う。
- レシピID:1730023688
- 公開日:2021/08/16
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