【カルシウム】アレンジ自在♪ひじきと小松菜ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 小松菜
- 1株
- あみえび
- 大さじ1
- 醤油、みりん
- 各小さじ2
- だし汁
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水で戻し、ザルに入れ洗い水気を切っておく。
小松菜は1cm幅に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して①のひじきと小松菜を入れて炒める。
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- 3
- 醤油、みりん、あみえび、だし汁を加え全体をよく混ぜる。
蓋をして小松菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
- 4
- 火を止めて、いりごまをふりかけて混ぜる。
きっかけ
作り置きして常備しておけば、手軽にカルシウムが摂れるふりかけ♪
ひじき×小松菜×あみえびのカルシウムを多く含む食品を組み合わせました。