豆腐でしっとり♪濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4号型1台人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、ラップをかけずに600wのレンジで1分半加熱する。
- 2 泡立て器で混ぜて、溶けていなければ20秒追加して加熱し溶かす。
- 3 卵、砂糖の順に加えて、その都度よく混ぜる。
- 4 豆腐の水分をキッチンペーパーで拭き、崩しながら3に入れて泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜる。
- 5 薄力粉とココアパウダーを振るって入れ、よく混ぜる。
- 6 5を型に流し、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
- 7 冷めたら型から外し、お好みで粉糖を振る。
きっかけ
豆腐を使ったお菓子を作りたかった。
おいしくなるコツ
豆腐を生地に混ぜるときは、豆腐の塊がなくなるまでしっかり混ぜて滑らかにする。
- レシピID:1730023484
- 公開日:2021/07/25
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