豆腐でしっとり♪濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

豆腐でしっとり♪濃厚ガトーショコラ
  • 1時間以上
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水切りした絹ごし豆腐を使ったしっとり食感のガトーショコラです。

材料(4号型1台人分)

  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • 薄力粉 大さじ3
  • ココアパウダー 大さじ3
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、ラップをかけずに600wのレンジで1分半加熱する。
  2. 2 泡立て器で混ぜて、溶けていなければ20秒追加して加熱し溶かす。
  3. 3 卵、砂糖の順に加えて、その都度よく混ぜる。
  4. 4 豆腐の水分をキッチンペーパーで拭き、崩しながら3に入れて泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  5. 5 薄力粉とココアパウダーを振るって入れ、よく混ぜる。
  6. 6 5を型に流し、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
  7. 7 冷めたら型から外し、お好みで粉糖を振る。

きっかけ

豆腐を使ったお菓子を作りたかった。

おいしくなるコツ

豆腐を生地に混ぜるときは、豆腐の塊がなくなるまでしっかり混ぜて滑らかにする。

  • レシピID:1730023484
  • 公開日:2021/07/25
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カテゴリ
ガトーショコラ絹ごし豆腐
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